Grünkohl
Westländer Winter
Grünkohl ist eine schnellwüchsige und robuste Pflanze und sowohl roh als auch gekocht ein leckeres und Gesundes Wintergemüse.
Der Kohl wird nicht direkt gesät, sondern vorgezogen und als Jungpflanze im Fünfblattstadium mit einer speziellen Pflanzmaschine ausgepflanzt. Durch die Voranzucht hat der Kohl einen Wachstumsvorsprung gegenüber auflaufenden Unkräutern.
Die Unkrautbekämpfung erfolgt maschinell mit einer kameragesteuerten Hacke und einem Striegel. So wird das Unkraut entweder verschüttet oder herausgerissen, und der Kohl kann ungestört wachsen. Für einen sauberen Bestand muss trotzdem mindestens ein Mal mit der Handhacke das Unkraut in der Reihe zwischen den Pflanzen beseitigt werden.
Um den Arbeitsaufwand zeitlich zu verteilen wird in mehreren Etappen gepflanzt und geerntet.
Nach der Ernte wird der Kohl bei „Lipperland Konserven“ in Lage verarbeitet. Er wird sortiert, gewaschen, blanchiert und im Glas vorgekocht.
Den Grünkohl im Glas und während der Saison auch frischen Grünkohl finden sie in unserem Hofladen.
Zucchini
Das Pflanzen
Der Zyklus unserer Zucchiniplanze beginnt mit der Ausaat in kleine Töpfchen. Zum Keimen geht es dann ins Gewächshaus. Dort herrst eine warme und kontrollierte Umgebung.
Wenn die Pflanzen mindestens drei kräftige Blätter zusätzlich zu ihren Keimblättern haben, sind sie bereit fürs Feld. Bevor das jedoch passiert, muss auch das Wetter mitspielen, sodass die Planzen keinen Schaden durch Frost zu erwarten haben.
Geplanzt wird auf kompostierbarer Folie, die Feuchtigekeit im Boden hält und das Wachstum von Unkraut verhindern soll.
Wegen der Trockenheit wird am Ende nocheinmal kräftig gegossen.
Mehr Infos in Kürze
Hier folgen in Kürze interessante Infos zu unserem Gemüseanbau.
Bis dahin stehen wir Ihnen gerne persönlich für Fragen zur Verfügung. Rufen Sie gerne an oder schreiben Sie uns eine Email: